webinar register page

Webinar banner
量化歷史網上講座系列 - 古DNA探究史前現代人群的遺傳演化
不同時間和地點的人類古基因組數據的湧現,帶來大時空框架下研究人類遺傳演化的可能,尤其是古基因組捕獲技術的應用與發展,為獲取史前人群基因組打開局面。此次網上講座將著重闡述史前時期現代人群遺傳演化的主要特征,重點展開討論歐亞各區域早期現代人與古人類的關係,闡明不同早期現代人群的遺傳特點及與歐亞其他人群的遺傳聯繫;揭示新石器時代以來東亞南北方人群的遺傳差異及遷徙融合過程,探究南島語族的起源。這些研究反映了史前人群的多樣性及遺傳歷史的複雜性。

中國科學院古脊椎動物與古人類研究所
古DNA實驗室主任
付巧妹教授主講

講座以普通話進行 To be conducted in Mandarin

2020年10月22日
16:00 香港/北京/新加坡
09:00 倫敦 | 17:00 東京 | 19:00 悉尼

Oct 22, 2020 04:00 PM in Hong Kong SAR

Webinar logo
* Required information
Loading

By registering, I agree to the Privacy Statement and Terms of Service.

Register

Speakers

付巧妹教授
古DNA實驗室主任 @中國科學院古脊椎動物與古人類研究所
付巧妹,中國科學院古脊椎動物與古人類研究所研究員、古DNA實驗室主任、博士生導師;獲得國家杰出青年基金資助項目,國家重點研發計劃重點專項項目首席科學家。她共同開發古核DNA捕獲技術,推動古DNA規模性研究及人類學等相關領域的發展;破譯世界最古老現代人基因組,解碼東亞現代人復雜遺傳歷史,揭秘中國南北方人群遷徙與遺傳歷史等,豐富了人類演化過程的細節知識和學術認知,填補了史前人類遺傳、演化、適應方面的重要信息。在Nature、Science、Cell等國際核心期刊發表論文40余篇,相關成果入選Nature年度十大科學事件、中國古生物學十大進展。因“重寫了歐洲最早的現代人類歷史”,入選 Nature“中國十大科學之星”。此外入選科技盛典“中國年度十大科技創新人物”、“第十五屆中國青年科技獎-特別獎”、首屆“科學探索獎”、世界經濟論壇全球青年領袖。